С помощью штамповки создают детали различной конфигурации, что используются в самых разных отраслях. В большинстве случаев штамповке подвергаются металлы. Штамповка металла осуществляется посредством механической деформации исходного материала под давлением с помощью специальных прессов.
В производственном процессе широко используется объемная и листовая штамповка металла. Для листовой исходным материалом служит лист толщиной не более шести миллиметров. Для холодной листовой штамповки заготовкой выступает лист после прокатки, либо металлическая лента. Подобный вид штамповки используют для получения различных конструкций. От самых легких и маленьких до облицовки автотранспорта и не только. Толщина деталей при листовой штамповке практически не отличается от толщины самой заготовки до начала процесса. Материал должен обладать отличными пластическими качествами и прочностью. В качестве подобного идеально подойдет легированная, низко-углеродистая сталь, медь, алюминий, латунь, титан. Благодаря листовой штамповке получаются детали легкие в весе, но при этом достаточно прочные и надежные в эксплуатационных целях. Подобная продукция, как правило, имеет идеальные формы и точные размеры.
Детали изготовлены с помощью штамповки металла
[Not a valid template]
Объемная штамповка металла является горячей, или холодной. Первая подразумевает прессование нагретой заготовки. В качестве последней используется профиль разной формы и диаметра. В свою очередь горячая штамповка также осуществляется в открытых и закрытых штампах. Холодная штамповка позволяет получать готовые изделия весьма сложной формы. Данный вид штамповки имеет некоторые преимущества. Например, отсутствует усадка в процессе охлаждения. Металл не подвержен появлению термических трещин.
Хотелось бы также упомянуть о еще одном интересном виде штамповки металла, а именно о магнитно-импульсной. Деформация материала осуществляется за счет электрической энергии, что превращается в механическую. То есть заготовка помещается в мощное магнитно-импульсное поле. В металлической основе появляются вихревые токи способствующие деформации объекта. Основное преимущество данного процесса в том, что штамповка детали происходит практически мгновенно.
Из выше представленного видно, что для создания различного типа продукции применяют разные виды штамповки и исходные материалы. От этого на прямую будет зависеть качество выпускаемой продукции.